Bienvenue sur la page web des
Amis du Kéfir
site mis en ligne le 3 avril 2004

Tout d'abord, voici quelques adresses URL :

Le site Grains de Kéfir http://grainsdekefir.free.fr/
Sur le site Coprologie sur le Web : Origine et Recettes http://coproweb.free.fr/kefir.htm
Le site NimaSadi - autoproducthèque écolotonome http://nimasadi.kiosq.info/article.php3?id_article=32
Le Forum de cuisine Super Toinette : Graines de Képhir http://www.forums.supertoinette.com/recettes_4564.html
Sur le Forum Maroc Culture : Cherche du Kéfir http://www.yabiladi.com/forum/read.php?f=9&i=2185&t=2185
Le site Champignons Magiques http://www.ifrance.com/champignonmagique/

Les sites qui font Référence (en anglais) :
Le site Domini's Kefir Site http://users.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html
Le site Live Kefir Grains : Search for Kefir grains ? http://66.46.11.99/kefir/search.asp?offset=40

et également ...
What is kefir? http://allsands.com/Food/kefirwhat_tsz_gn.htm
Le site des recettes de Maria Fremlin http://maria.fremlin.de/recipes/kefir-recipes.html
La page de Medicinal Food News http://www.medicinalfoodnews.com/vol02/issue1/kefir.htm

... ou, en allemand :
Kefir - Milchkefir und Wasserkefir http://kefirpilz.piranho.de/index.html
Kefir und Kombucha - selbstgemacht http://www.hobbythek.de/archiv/304/

Et ensuite, quelques photos ... et explications :

grains de kéfir d'eau
grains de kéfir de lait
10 cuillerées de grains, 2 figues et 1/2 citron (entaillés)
1/2 verre de sucre, pour 1,5 l d'eau (bocal de 2 l)
grains et lait uniquement : quantités selon souhaits
(j'utilise du lait entier, mais le choix est libre ...)
voici les divers éléments, à la fin du chantier :
j'utilise une passoire à grosses mailles (évacuation des grains de figues)
dans le bol : le surplus quotidien de grains de kéfir d'eau
j'évite le métal et l'eau (si chlorée?) du robinet

dans mon cas, la préparation est quotidienne
la boisson serait "typée" le 2ème jour et "forte" le troisième
tout dépend de la quantité de grains, de la durée, de la température ambiante
et chacun pourra donc expérimenter librement et adapter sa culture selon ses propres gôuts

Pour arrêter la production en cas d'excédents, ou durant un voyage, ou pour les vacances : 5 réponses !

Pour le kéfir de lait :
- si moins d'une semaine : mettre au frigo avec du lait couvrant les grains (espace d'air suffisant, couvercle à peine fermé pour laisser échapper la surpression de fermentation)
- si plus d'une semaine : remplacer le lait (sans le consommer) chaque semaine, ou confier ce pot à une connaissance, qui fera pareil dans son frigo ...
- emporter les grains avec vous, pour consommer (quotidien) , ou conserver (hebdomadaire)
- créer votre petit réseau local, en offrant vos grains en excès ... et vous entraider dans de telles circonstances !
- me contacter, ou ... me recontacter si votre culture s'est "éteinte" ...
Pour le kéfir d'eau : mêmes réponses, en utilisant de l'eau légèrement sucrée, avec une trace de jus de citron ...

Pour obtenir d'avantage de grains (?)

- une température ambiante plus élevée
- ne pas rincer les grains entre deux cultures (il faut pourtant éliminer les grains de citron et de figues)
- ne pas utiliser de l'eau du robinet
- secouer le bocal 1 ou 2 fois en cours de culture (laisser dégager la pression de fermentation avant et après)
Les grains de kéfir de lait doublent en 10 jours environ ... Les grains de kéfir d'eau doublent en 2 jours (!)

Rinçages et soins ...

Eviter l'eau javelisée pour le rinçage
- Il faut raviver les grains de kéfir d'eau (teintés par les figues, ou le sucre de canne) et éliminer les pépins de citron et grains de figues
- Je ne rince les grains de kéfir de lait que lorsqu'ils me semblent trop chargés d'acidité (boisson fortement fermentée) .
Les grains en "bonne santé" ressemblent à des petits choux fleur pleins ... L'aspect peut changer (peau de choux fleur) avec le lait écrémé : revivifier alors, avec du lait entier ...
Je n'ai aucune expérience des grains séchés, ou congelés ...

Pour aller plus loin encore ...

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si vous êtes à la recherche de kéfir
Pour contacter le webmaster :
jjmettling@wanadoo.fr
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si vous souhaitez proposer votre kéfir

 Un espace de libre expression a été aménagé
pour échanger des informations, des conseils, des expériences :
en rédigeant votre message sur une page Wiki, il sera immédiatement visible en ligne !

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Pour information : voici la copie de mon message aux personnes qui me contactent, dans leur recherche de grains de kéfir frais ...

Bonjour,

J'ai bien reçu votre message ...
Je peux vous envoyer des grains de kéfir, si vous le souhaitez.
Je propose de vous envoyer la quantité nécessaire pour démarrer votre culture, par colis postal, dans un petit pot, avec emballage de protection : cela supportera les deux jours de voyage ...

Comment procéder ?
- me préciser votre choix de grains (eau, ou lait ?)
- m'envoyer un courrier, en indiquant votre adresse postale et en y joignant un coupon postal de 6 Euros (ou 6 Euros de timbres poste) pour l'expédition par colissimo
- m'indiquer vos préférences de dates pour garantir une réception immédiate

A votre écoute pour informations complémentaires,
je vous adresse mes cordiales salutations
Jean Jacques Mettling
+ Adresse
+ Tél